НОВОСТИ

Продвигаем отель в интернете: как привлечь клиентов в 2024 году

Работа над продвижением в сфере туризма представляет собой интересное и сложное задание. В условиях ожесточенной конкуренции ошибки не допускаются. Неудобная навигация, избыточная креативность, отсутствие онлайн-бронирования, неправильно установленные цены - все это может привести к потере потенциальных клиентов.

Мы представляем обзор основных рекламных каналов для отелей и делимся рекомендациями, которые помогут вам эффективно использовать эти каналы. Кроме того, мы предоставляем советы по передаче информации о безопасности вашим гостям.

SEO-продвижение для сайта отеля

Стремиться занять место в ТОП 3 в данной нише является почти бесполезным занятием. Первую страницу поисковых результатов плотно занимают собственные сервисы поисковых систем и агрегаторы. Давайте рассмотрим ситуацию, возникающую в поисковой выдаче на примере запроса "отель Сочи.
Структура Яндекса
На первом месте естественно Яндекс сервис
Далее рекламный блок Яндекс.Директа
Органическая выдача: сайты агрегаторов и некоторые отели, как видим места совсем нет, а бороться за место с агрегатором - не дешевое занятие.
Давайте посмотрим что у Google
Структура Google
Рекламный блок Google Ads с агрегаторами, куда же без них
Собственный блок Google Travel
И только далее уже органическая выдача, которая заполнена сайтами агрегаторов
У собственного сайта отеля есть маленький шанс попасть в топ-10 результатов поиска Google, так как рекламный блок и сервис Google Travel привлекают значительное внимание пользователей.
Но что делать, если отелю сложно попасть в выдачу по максимально конверсионным запросам вроде "гостиница/отель/хостел/база отдыха + регион", так как агрегаторы уже заняли топовые позиции?
СОВЕТ: Создайте идеальный сайт: простой, понятный для ваших посетителей
Основные требования к сайту:
Посетитель, который перешел на ваш веб-сайт из поисковой выдачи, социальных сетей или прямой ссылки, должен сразу осознать, на каком он ресурсе находится, как связаться с вами и как забронировать номер. Скидка, наличие номера телефона в шапке и размещение модуля бронирования на первом экране являются неотъемлемым минимумом для любого сайта. Эти элементы позволяют посетителю сразу оценить доступные скидки, легко найти контактную информацию и без проблем осуществить бронирование номера.
Юзабилити — ключевой аспект при разработке сайта. Структура и навигация играют важную роль, особенно ссылки на основные разделы, которые обычно размещаются в хедере. Хорошо организованная и интуитивно понятная навигация помогает посетителям быстро и легко находить нужную информацию на вашем сайте. Кроме того, важно учесть принципы доступности и адаптивности, чтобы ваш сайт мог быть удобно использован на различных устройствах и для людей с ограниченными возможностями.
Техническая оптимизация является обязательным этапом работы над сайтом. Существуют минимальные требования, которые следует учесть.

Во-первых, ваш сайт должен быть адаптирован под мобильные устройства. В современном мире все больше пользователей предпочитают просматривать веб-сайты с помощью смартфонов и планшетов. Поэтому важно, чтобы ваш сайт был мобильно-дружелюбным и отображался корректно на различных экранах.

Во-вторых, скорость загрузки вашего сайта играет ключевую роль. Посетители ожидают быстрого отклика страницы, и если сайт загружается слишком долго, это может оттолкнуть пользователей и повлиять на удержание трафика. Рекомендуется, чтобы страницы сайта загружались за время от 0,5 до 2 секунд. Для достижения этой скорости можно использовать различные методы оптимизации, такие как сжатие изображений, минификация кода, кэширование и другие техники.

Учитывая эти минимальные требования, важно проанализировать и оптимизировать технические аспекты вашего сайта, чтобы обеспечить удобство использования и высокую производительность для всех посетителей, независимо от устройства или соединения.
Надо учитывать, что избыток креативных элементов на странице может затруднить восприятие информации и отвлечь посетителя от основной цели - бронирования. Поэтому рекомендуется следовать принципу минимализма и упрощения дизайна сайта.

Один из способов избежать перегруженности страницы - это не использовать слишком много слайдеров. Хотя слайдеры могут быть привлекательными с точки зрения визуализации, они могут замедлить загрузку страницы и усложнить навигацию для пользователей. Вместо этого, рекомендуется использовать четкую структуру контента, чтобы информация была доступна и представлена органично без необходимости прокручивать слайды.

Также стоит отказаться от затейливых шрифтов и кричащих цветов. Они могут сделать текст менее читабельным и вызывать затруднения при чтении. Лучше выбрать шрифты, которые ясно видны и хорошо читаются на различных устройствах. Оттенки цветов должны быть гармоничными и приятными для глаз, поддерживая читаемость текста и не отвлекая посетителей от основного контента.

Ваша задача как разработчика сайта - предоставить посетителям всю необходимую информацию для бронирования, обеспечивая ее удобную и легкую доступность. Следуя принципам минимализма, понятной навигации и удобному чтению, вы создадите сайт, который позволит пользователям быстро и эффективно получить всю нужную им информацию и осуществить бронирование без лишних сложностей.
СОВЕТ: Прокачайте коммерческие и поведенческие факторы
Анализ сайтов конкурентов является важным шагом для определения лучших практик и успешных решений в индустрии гостиничного бизнеса. Проведение анализа конкурентов поможет вам получить представление о текущих тенденциях и применяемых функциях на рынке.

Начните с изучения сайтов гостиниц и хостелов в вашем регионе. Анализируйте их дизайн, структуру и функциональность. Обратите внимание на то, что работает хорошо, и на те аспекты, где есть недостатки. Примите на заметку, какие элементы сайтов конкурентов являются полезными и могут быть успешно внедрены на ваш ресурс.

Если сайты гостиниц и хостелов в вашем регионе далеки от идеала, рекомендую посмотреть на сайты известных гостиничных сетей или популярных международных бронировочных платформ. Они вкладывают значительные усилия в оптимизацию своих сайтов и предоставляют гарантированно рабочие функции для удобного бронирования.

Внедрение полезных элементов, обнаруженных во время анализа конкурентов или известных платформ, может улучшить функциональность вашего сайта. Например, можно добавить простую и удобную систему онлайн-бронирования, отзывы гостей, интерактивные карты, фотогалереи номеров и удобный просмотр информации о гостиницах.

Однако, помимо внедрения полезных элементов, рекомендуется сохранять уникальность вашего сайта и подчеркивать его особенности, чтобы привлечь внимание и заинтересовать потенциальных клиентов. Необходимо создать сайт, отражающий фирменный стиль и концепцию вашей гостиницы, чтобы он был запоминающимся и привлекательным для гостей.

Помните, что анализ конкурентов и внедрение полезных элементов - это только одна из составляющих успешной онлайн-стратегии. Важно также уделять внимание качеству контента, оптимизации для поисковых систем, удобству навигации и общему пользовательскому опыту.
  • Для создания эффективных карточек номеров важно уделить внимание следующим аспектам: добавление высококачественных фотографий, включение 3D-тур, подробное описание, ясное указание цен и ссылку на бронирование.
  • Поместйте отзывы на главной странице в виде отдельного блока в соответствующем разделе, если ваш сайт состоит из нескольких страниц. Для того чтобы подтвердить их подлинность, можно опубликовать скриншоты отзывов или фотографии людей с ссылками на их профили в социальных сетях.
  • На сайте необходимы все доступные и удобные для пользователей способы связи, такие как контактный телефон, мессенджеры, онлайн-консультант и сервис обратного звонка. И хотя изначально эта многообразие виджетов на сайте может показаться беспокоящим фактором, на практике оно может оказаться именно тем, что привлечет ваших посетителей и позволит увеличить конверсию.
  • Федеральный бесплатный номер 8-800 является отличительной особенностью, которая выделяет его среди конкурентов. Обычно крупные и сетевые отели предпочитают использовать данный номер. Однако, для мини-отелей, доступной и более дешевой альтернативой являются мессенджеры.
  • Чтобы заранее убедиться в том, что самостоятельные путешественники могут легко найти ваше местоположение, необходимо предоставить карту со схемой проезда. В мобильной версии вашего сайта также следует предусмотреть функцию открытия карты через приложение и использования навигатора, чтобы обеспечить удобство для пользователей.
  • Конкурентные цены, акции и спецпредложения — важный коммерческий фактор ранжирования.
СОВЕТ: Локализация
Для того чтобы ваш отель, хостел или гостиница появились в локальных результатах поиска, вам необходимо выполнить несколько важных шагов.

  • Соберите семантику с упоминанием локации: Исследуйте запросы, связанные с вашей локацией. Например, поисковые запросы вида "база отдыха в Московской области" или "гостиница в центре Москвы". Составьте список ключевых слов и фраз, которые отражают вашу локальность.

  • Внедрите метатеги в соответствии с локальной семантикой: Обновите метатеги на вашем сайте, чтобы они соответствовали вашей локальности. Обратитесь к семантике, которую вы собрали на предыдущем шаге, и включите ключевые слова и фразы в заголовки (title), описания (description) и другие соответствующие метатеги.
  • Присвойте регион в Яндекс.Вебмастере.

  • Чтобы попасть в Яндекс.Карты и Google maps, зарегистрируйтесь и заполните профиль в Яндекс.Справочнике и Google Мой бизнес.
  • Заведите профиль в региональных справочниках и отзовиках.

  • Используйте возможности геосервиса 2GIS. Он может работать в офлайн-режиме, что удобно в случае нестабильного интернета.
СОВЕТ: Монополизируйте ТОП-10 выдачи по брендовым запросам
В условиях, когда агрегаторы доминируют в результатах поиска по популярным запросам, вашей задачей становится занять место в ТОП-10 по запросам, связанным с вашим брендом. Если вы успешно применили предыдущие рекомендации, ваш сайт или лендинг, страницы компании на отзовиках и агрегаторах, группы гостиницы в социальных сетях, а также подробная информация о вашей организации из картографических сервисов могут появиться в результатах поиска.
СОВЕТ: Воспользуйтесь крауд-маркетингом, а также публикациями на специализированных площадках в соответствующей тематике
Значимость покупных SEO-ссылок для ранжирования поисковых результатов постепенно снижается. Для достижения естественного и разнообразного ссылочного профиля рекомендуется использовать крауд-маркетинг. Например, оставлять комментарии на тематических форумах, отзовиках и рекомендательных сервисах, содержащие ссылки и упоминания вашего бренда. Помимо создания ссылочного профиля, такие комментарии могут привлекать новых клиентов.

Еще один эффективный способ получить ценные ссылки — публикация интересного контента на посещаемых ресурсах. Например, можно написать статьи о лайфхаках для путешественников, обзоры популярных туристических направлений, организовать опросы, составить подборки фотографий и интересных фактов, всегда указывая ваш бренд и предоставляя ссылку на ваш сайт.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ДАННОЙ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ ТУТ
*Компания Meta Platforms Inc. признана в России экстремистской организацией и запрещена.
**Принадлежащие ей соцсети Фейсбук и Инстаграм в России запрещены.